Wednesday 25 April 2012

燒肉牛蔵

這店自稱'和牛專門店', 但就是不知怎的沒有信心, 老覺得是連鎖餐廳之類的, 所以一直都沒有來試。之後有優惠劵, 所以有點動力到來試一下。

座位以卡位為主, 頗闊落。配套整潔齊全, 日式燒烤爐, 一人一燒烤鉗。醬料有醬油, 青檸及黑岩鹽。

火焰佐賀和牛壽司

完全看不見有火焰痕跡, 似是汆水至半熟。佐賀牛肉本身頗滑, 彈性十足, 可惜因偷工減料而浪費了食材。又, 飯團其實掐得不錯。

鹿兒島燒和牛沙律

牛肉完全無影無蹤...

松阪牛肉他他

牛肉本身沒有味道, 但亦沒有下調味, 不過是將其絞碎 / 切碎再搓成一團而已, 要味道的請自行蘸芥末醬油。這麼懶惰的牛肉不應該叫作他他...

佐賀和牛刺身

同上。生和牛不應該拿來做刺身。不忍心浪費, 之後寧可下爐烤了來吃, 豐腴的牛香就發揮出來, 蘸點岩鹽, 好吃得多。

霜降牛肉春雨卷

看到那個醬汁和造型, 算了吧...

究極之牛盛合 (汁燒及鹽燒各一客)

- 和牛牛柳
- 佐賀和牛肩肉
- 厚切牛舌
- 精選牛肋骨
- 一口牛

終於有點像樣的肉上來。牛肩肉肉味較濃, 而一口牛最好吃, 肉汁豐盈, 份量亦調中。其他肉都水準平均。

和風牛藏石鍋飯
全晚最好吃的一道。溫泉蛋拌飯有多好吃, 不贅。醬汁是整個飯的靈魂所在, 調味恰到好處, 半點不油膩 - 雖然其實很可能是買貨調好了的牛肉飯醬汁。飯粒飽滿, 吸收了醬汁, 牛肉煮得剛剛好, 不會過熟。加上溫泉蛋及軟綿綿的洋蔥, 雖聯想起吉野家的牛肉飯, 仍吃個清光。

芝麻雪糕

燒肉牛蔵, 尖沙咀彌敦道63號iSQUARE 國際廣場7樓

Friday 20 April 2012

東來順 - 2

照片是用很舊的手機拍的, 所以拍得不好。人少, 來點簡單的東西便算 - 所以不能吃鶴湖蟹影, 蔥燒海參, 紅燒蹄筋等大菜。這等好東西只可跟家裡人一齊嚐。

茶葉燻蛋

一貫的水準, 蛋是完美的溏心, 味道偏甜。我不太喜歡很強的煙燻味, 這個略燻得嫌過了頭。

揚州燙干絲

經典的淮揚菜式。豆腐絲切得幼細, 令本來硬身的豆腐乾變得像麵條。清新之作。

素鵝

以為是炸的, 但原來是蒸燻的做法。腐皮豆香欠奉但不韌, 整體味道跟燻蛋相似, 有重複之感。

烤羊

食肉獸之選。調味有很強的孜然粉, 愛孜然的人就會愛死。肉熟透, 容易撕下來吃, 但仍然夠軟腍。大庭廣眾下'合法地'用手抓起來吃, 真是別有滋味。

流沙金球

意想不到的好吃! 本來是不夠飽, 點這個來填肚子的, 但最後好吃得要再來一客。我不是芝麻的擁躉, 但剛上桌時外層的芝麻真是香得要緊。金球熱得燙咀, 所以蛋黃香味豐富, 非常香脆可口。面頭的玫瑰糖略溶, 而內裡的流沙奶皇吃到最後仍是液態, 不停地湧出來。未吃完已經心急得要加單。下次再來亦必點!

東來順, 尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層

Saturday 14 April 2012

St. John Bar and Restaurant

來到英國的第一餐, 食肉獸訂了我想吃的St. John Bar and Restaurant, 吃英式菜, 而且還是野味! St. John主張一頭豬可以由頭吃到尾, 正合我這種什麼都吃的人。

因時差問題, 在機上又睡得不好, 兩人像崩潰了頹坐在桌邊勉強吃lunch, 嚇壞了熱心的侍應。但其實服務態度很好。


愛煞了由餐廳外面到dining room的一段小路, 有很多小植物點綴, 又開大窗戶, 光猛醒神。Dining room佈置簡潔, 像一個食堂但有點classy那種(?)風格。幸好室內極光猛, 否則我倆更頹...

Roast Bone Marrow & Parsley Salad

St. John名菜烤牛骨髓伴蕃茜沙律, 我倆都喜歡吃牛骨髓, 所以是必點! 上桌時侍應送上兩隻小匙, 說: ’here are two spoons and there are some herbal salt, you know what to do with it?' 當然!

麵包有烤過, 熱烘烘的但味道不過爾爾; 而parsley salad用料新鮮, 用少量橄欖油及鹽拌勻。主角牛骨髓真是超級新鮮, 油脂半凝, 味道濃厚, 放入口中真是脂香四溢, 與和牛黑牛的滋味不可同日而語, 是兩種不同食味及質感。牛骨髓本身沒有味道, 餐廳也沒有下調味, 故一定要下herbal salt來提味。因味道濃厚, 所以要吃點parsley salad來平衡, 又或是塗麵包也好。

難怪Anthony Bourdain說是他死前必吃的一道。

Terrine

野豬肉及內臟造的terrine。野豬肉韌, 用來做terrine是較可取的煮法。調味不多, 強調的是野豬的原始肉味, 但始終不夠肉汁, 質感較粗。如可參考中式的豬頭凍或水晶肴肉, 下點皮凍, 則效果更佳。

Hare Saddle & Braised Red Cabbage

野兔背及煮紫椰菜。紫椰菜確實甜嫩, 品質很高。而野兔背呢... 煮得medium rare, 帶點點血水的, 確是做到野味(game)的標準度數了。肉質很嫩滑, 而且帶甜, 但始終野兔有其強烈的臊味, 不是人人受得了。我吃了三份二也不得不投降。

New Potatoes

甜得似蕃薯但質地很爽口, 加點粗鹽及香草就已經很好吃。

Grouse

食肉獸點的grouse, 松雞, 就是在documentary很常見的禽類。如上面的野兔背, 都是煮得medium rare, 臊味濃烈, 吃了大半就放棄。而旁邊的烤得半生的松雞肝抹麵包, 食肉獸不喜歡那種血味, 交給我幹掉好了。

但老實說, 英式野味根本就是這樣, 對餐廳是非戰之罪。

Expresso

侍應見我們實在太頹, 提議我們來個expresso power up一下。之後又要趕回酒店試妝。

St. JOHN Bar and Restaurant, 26 St. John Street, Smithfield, London, United Kingdom